Обогрев дома компостированием.

dom_brojenie_solomy3Все знают, что компостирование полезно для огорода. Ибо в результате получается «перегной» (ценнейшее удобрение). Но мало кто задумывался над тем, что тепло вырабатываемое при перегнивании травы, листьев, соломы, опила (нарочно делаю акцент на растительных отходах, дабы никто не подумал что речь идет о фикалиях) можно использовать для обогрева жилого помещения.

Чтобы не быть голословным приведу пример успешного опыта японских студентов (нет, они совсем не пионеры в этом, но их творение наглядно доказывает состоятельность данной задумки).

В прототипе эко-дома, японские студенты использовали компостирование соломы, для обогрева помещения. Солома заключена в прозрачные, акриловые короба распределенные по периметру стен дома.

В эко-доме используется, простая техника компостирования с низким уровнем запаха, под названием «бакаши» (позже напишу статью об этом а пока-что можете «погуглить» что такое «бакаши»). Если верить японцам то их творение нагревается до 30 градусов по Цельсию, продолжительностью на (внимание) 4 недели!!! Потрясающий результат.

Экодом, под названием “Рецепт жизни» расположен в городе Taiki-те на острове Хоккайдо, в месте, известном своими молочными фермами (и большим количеством местного производства соломы). Конечно, этот «жилой дом» потребует дополнительного ухода, так как солому придеться менять несколько раз в год, но это увлекательная концепция использования преимуществ энергии, создаваемой естественным путем.


 

domik-1_4И еще один, не менее интересный (как ни странно снова из Японии) домик, отапливаемый тем-же способом. На сей раз отличились  архитекторы Японской дизайнерской студии Bakoko Design Development.

Они разработали «купольный» чайный домик, отапливаемый путем компостирования. Предварительно названная «Comploo», эта небольшая конструкция от Bakoko состоит из ряда больших, специальной формы компостных контейнеров, расположенных по окружности вокруг корпуса домика.

 Для загрузки в компостер открывается верхняя дверца. Туда забрасывают органический материал для компостирования. Готовый компост можно выгрузить через дверь, расположенную в нижней части каждого компостного контейнера. 

Система из герметичных труб проложена через все контейнеры, и вследствие циркуляции воздуха внутри контейнера разлагающийся компост нагревает трубы которые отапливают помещение.

Трубы располагаются под столом, посетители с комфортом располагаются на круговой скамейке вокруг источника тепла, а прозрачный куполообразная крыша максимально обеспечивает домик рассеянным естественным светом. 

В настоящее время коллектив дизайнеров работает над решением некоторых технических деталей, таких как хорошая аэрация компоста, эффективный контроль влажности и уменьшение специфических ароматов. Они планируют построить опытный образец домика в самое ближайшее время. 

По утверждению Bakoko, эта конструкция домика лучше всего подходит для организации точек отдыха в крупных городских парках, общественных и частных садах, а также может служить в качестве кафе на открытом воздухе. В общем, домик можно установить в любом месте, там, где можно организовать непрерывную поставку органических отходов в качестве топлива. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *