Раздел «экодом» посвящен строительству «экодомов» (или как их еще называют «зеленых домов») и всему что с этим связано.
В интернете можно найти много формулировок термина «экодом«. Одни говорят что «экодом«, это малоэтажное здание, построенное исключительно из экологически чистых материалов (отсюда и название «зеленый дом» это благодаря его исключительной экологичности). Другие, что «экодом» это энергосберегающее жилье, отличительной чертой которого является отсутствие необходимости в отоплении либо малое энергопотребление (в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий). Так «википедия» например, называет «экодом» не иначе как «пассивный дом» в силу перечисленных выше особенностей.

Данная формулировка на мой взгляд самая верная и отражает всю суть экодома . В тексте используются термины понятные не всем читателям. Чтобы устранить возможные недопонимания, расшифрую некоторые из них.
Экологический ресурс — это средообразующие компоненты, обеспечивающие экологический баланс в биосфере . Иными словами экологический ресурс, это запас потенциала. Если на приусадебном участке он не пополняется, то и урожая особо не жди, ибо не из чего ему браться. Для этого огородники и удобряют почву…
Биоинтенсивное сельское хозяйство — система ведения органического сельского хозяйства. Основной целью которой является долгосрочное использование биоресурсов внутри замкнутой системы.
Основные приоритеты:
- получение большего урожая с минимального объема земли.
- Улучшение и поддержание плодородности почвы.
Пермокультура — грамотный дизайн системы огорода, сада, приусадебного участка. Правильно применяя особенности каждого составляющего, будь то, пруд, плодовые деревья, содовые постройки и прочее; устанавливается связь между ними. От этого эффективность их обслуживания человеком повышается. А трудозатраты в свою очередь снижаются.
Воплощение понятия экодом на практике, подразумевает соблюдение следующих правил:
- Такой дом должен обеспечиваться теплом, электричеством, горячей водой, только из возобновляемых (альтернативных) источников (!) не наносящих вреда окружающей среде.
- Для строительства «экодомов» должны использоваться местные, природные материалы, мало затратные по способу добычи, перевозке и переработке. Не требующие применение тяжелой техники при строительстве. Применение природных материалов, делает «экодом» доступным для малообеспеченных слоев населения.
- Экодом, должен обеспечивать накапливание экологического ресурса участка, на котором расположен! Для этого необходимо применять, естественные «биоинтенсивные» технологии для утилизации органических отходов.
Развитие культуры строительства «экодомов» и организация экологических поселений, является наиболее перспективным путем развития человечества. И неизбежным ближайшим будущим нашего поколения.