Эко-дом из самана.

экодом из самана,С давних времён люди строили саманные дома. Вообще саман – это природный материал на основе глинистого грунта, высушенный на солнце. Используется для строительства домов и заборов (в сухом климате). Влажный саман представляет собой глиняную лепешку, а сухой – параллелепипед правильной формы. Он широко применяется для строительства в безлесных местностях еще с 5-4 ст. до н.е.

Саман был очень популярен в Европе до ХV века, пока не появился более доступный, кирпич. Саманные дома были привилегией не только бедных крестьян. Из этого материала также строили дома зажиточных горожан, многие из них сохранились до сих пор! Не меньшей популярностью пользовался саман и в России. Самой известной постройкой на ее территории является Приоратский дворец в Гатчине. Во время Великой Отечественной войны около него велись ожесточенные бои и, тем не менее, он существует до сих пор.

Технология приготовления самана

Изготовлять саман лучше весной, чтобы в течение лета постройка могла хорошо просохнуть. Для приготовления самана используют глинистый грунт (как подобрать глину для самана). Его разводят с водой, тщательно перемешивают с различными добавками: соломой, древесной стружкой, цементом, песком, гравием, патокой, крахмалом.

Формы для высушивания самана делают из досок одинарными или двойными, без дна. Стенки ящика смачивают водой и мякиной (отходами после молотьбы зерновых культур), для того  чтобы к ним не прилипала глина. Далее берут комок глины, который примерно соответствует объему формы, укладывают или бросают его с силой для лучшего уплотнения, затем разравнивают. Излишек материала снимают и перелаживают в другой ящик. Кирпичи оставляют в форме на 3 дня. Если площадка, на которой их сушат, устроена правильно и есть хороший отток воды, то небольшой дождь для самана не опасен. В противном случае формы необходимо поместить под навес. По истечении 3 дней кирпичи вынимают и ставят на ребро. В таком положении они находятся от 3 до 7 дней. Качественный саман не должен разбиваться при падении с высоты 2м, и размокать в воде на протяжении 1-2 дней (как сделать кирпич из самана).

Дома из самана имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • Высокий уровень теплоизоляции. Строения из этого материала не требуют дополнительного обогрева зимой и задерживают прохладу летом. Так, практический метод состоит в том, что тепло или холод просачиваются сквозь массивные стены со скоростью 2,5см в час. Поэтому в жаркие дни стены строения накопляют тепло, а ночью возвращают его обратно. Саман выгодно использовать для домов с солнечными коллекторами. В местностях с агрессивными холодными ветрами строят дома обтекаемой формы. Благодаря такой конструкции можно уменьшить уровень отдачи тепла и вхождения холодного воздуха.
  • Стены саманного дома практически не пропускают шум от автомобильных и железных дорог, взлетных полос.
  • Огнеупорность самана дает возможность применять его в строительстве в пожароопасных районах. Власти таких регионов требуют, чтобы при постройке крыши использовалась глина или земля. Таким образом, можно защитить все строение от возгорания.
  • Гигроскопичность глины обеспечивает стабильную влажность воздуха в помещении.
  • Экологичность. Все материалы, которые используются для строительства саманных домов — только природного происхождения.
  • Дешевизна и доступность. Саман не требует топлива на обжиг, а его исходный материал лежит практически везде.
  • Высокая прочность домов доказана столетними и даже тысячелетними постройками.
  • Саман безопасен для начинающих строителей. Во время работы не нужно использовать специальные инструменты, технику и химические вещества, все материалы знакомы, и их невозможно испортить.
  • Такой материал позволяет построить любой дом, даже с самым смелым современным дизайном.

Этапы строительства саманного дома

1. Размеры дома.

Сейчас очень популярны огромные апартаменты с множеством дополнительных помещений. Но лучше, когда их меньше и они многофункциональны. Это позволит сократить их количество и, тем самым, увеличить площадь всего строения. Так, например, жизненно важными являются спальня, детская комната, гостиная, кухня и ванная комната, совмещенная с туалетом. Оптимальная высота стен находится в пределах 2,5-2,7м.

2. Тип крыши.

Их существует 2 вида: классический и мансардный. Классическая крыша имеет холодный, нежилой чердак с утепленным полом. Её просто ремонтировать и обслуживать. Мансардная крыша – это изобретение ХХ века. Её утепляют и под ней оборудуют жилое помещение. Ремонт требует дополнительных усилий и средств, однако таким образом можно расширить жилую площадь.

3. Количество этажей.

Однозначно, самое удобное строение состоит из одного этажа. В таком доме не нужно устанавливать габаритную лестницу. Двухэтажный дом – более экономичен так, как самая затратная статья в строительстве – крыша. С помощью 2 этажа можно сэкономить площадь участка. Однако, такой дом требует дополнительных усилий при строительстве.

4. Гараж, погреб и подвал.

Специалисты утверждают, что вместо подвала лучше достроить дополнительную надземную комнату, которую потом можно переделать при необходимости под кабинет или спальню. А вот погреб и гараж лучше поставить отдельно от дома. При строительстве погреба нужно учитывать рельеф местности и рыть его под склон. Кроме того, погреб нужно оснастить хорошей вентиляцией. Гараж удобнее и экономичнее пристраивать к одной из стен дома. Можно сделать дверь прямо из гаража и ворота прямо на улицу, если машина часто используется.

5. Фундамент.

В современном строительстве используют ленточные и плитные фундаменты из железобетона. Последние лучше делать для построек с подвалами и первым этажом, который находится ниже уровня земли. В начале работы роют большой котлован и заливают его армированной плитой. Более доступные и простые — ленточные фундаменты используют в постройках, которые не нуждаются в помещениях ниже уровня земли. Все несущие перекрытия должны опираться на ровный фундамент.

Начальный этап строительства связан с рытьем траншей на 10см больше глубины промерзания грунта по периметру стен будущего дома. Её можно уточнить у местных строителей. Далее нужно избавиться от плодородного слоя земли, заменив его грунтом из траншеи. В места, где через фундамент будут проходить коммуникации, необходимо предварительно вставить трубы. Сами траншеи засыпают влагоустойчивыми материалами – камнем, крупным песком, при необходимости заливают бетоном. Несущие внутренние стены также должны опираться на фундамент, поэтому траншеи роют и под ними, но уже меньшей глубины.

6. Цоколь.

Цоколь – нижняя часть внешней стороны стены, которая предотвращает контакт самана с поверхностными водами, снегом и льдом. Его делают немного выше возможного уровня поднятия воды, но не ниже 30 см от уровня земли. Пол в самом здании делают ниже уровня цоколя на 15 см. Идеальным материалом для его строительства является камень-бут, также можно использовать бетон и кирпич. Между стеной и цоколем нужно вставлять арматуру для лучшего их сцепления. Камни укладывают на раствор цемента, подбирая устойчивое положение. Верхнюю часть цоколя изолируют от стен с помощью мастики из растворителя и смолы.

7. Стены саманного дома.

Саман бывает 2 типов: легкий и тяжелый. Легкий саман изготавливается из соломы, смоченной глиной, тяжелый саман состоит из песка, соломы и глины. Существует мнение о том, что легкий вид самана наиболее приемлемый,  так  как он дешевле. Однако, он хуже аккумулирует тепло, чем тяжелый.

Еще с древних времен существует 3 метода возведения стен.

Первый способ очень схож со строительством из кирпича. Сначала формируют саманные блоки одинаковых размеров, а затем используют обычную кладку.

Второй способ представляет собой забивку глиняного материала в опалубку. Он простой и довольно знакомый, но ограничивает фантазию и требует строительства ровных стен и прямых углов. Можно использовать любую опалубку для бетона и железобетона, однако снимать её надо сразу после укладки. Пустоты, образовавшиеся после опалубки, заполняют утеплителем или устанавливают несущий каркас.

И последний, третий метод возведения стен заключается в монолитной кладке из саманных комьев. Такой прием позволяет избежать прямых углов и расширяет рамки для проектирования дизайна дома. Этот способ довольно простой и понятный, но лучше потренироваться на менее ответственных постройках – например, гараже или сарае. При этом поверхность стены не нужно разглаживать, чтобы не закрыть поры, которые позволяют саману высохнуть. В поддержку этого метода возведения стен выступают даже исследования ученых. Они подтверждают тот факт, что нахождение человека в помещениях с прямыми углами подрывает не только физическое здоровье, но и влияет на психологическое и эмоциональное состояние. А вот дом с обтекаемыми формами, в виду схожести с природными формами, наоборот способствует расслаблению.

8. Окна и двери.

Опытные строители не рекомендуют встраивать двери и окна сразу. Нужно подождать пока высохнет саман так, как он садиться на 3-7%. Если проем станет немного маловат, то его можно увеличить при помощи урезания самана.

9. Укладка саманного пола.

Монолитный массивный саманный пол лучше удерживает тепло и экономит расходы энергии. Хорошо уложенный материал не требует особых усилий в поддержании чистоты, на нем не остается царапин и пятен. Перед его строительством необходимо избавится от плодородной почвы, вместо неё положить щебень и камни, сверху посыпать гравием и керамзитом. Существует 2 типа полов – литые и трамбованные. Методы их кладки довольно схожи, однако литой пол сохнет дольше трамбованного.

10. Внешняя отделка.

Для внешней отделки стен подходит штукатурка на основе извести. Самым лучшим вариантом будет смесь соломы, песка и извести. Перед нанесением раствора стену нужно немного смочить пульверизатором или кистью. Традиционно такую штукатурку кладут в 2 слоя по 1 см толщиной.

11. Внутренняя отделка.

Для внутренней отделки стен саманного дома не рекомендуется использовать цемент и гипсокартон. Лучше всего покрыть стены небольшим слоем самана и покрасить минеральным красителем или известью. Можно также поклеить обои, прикрепить керамическую плитку.

оригинал  sekretystroyki.ru .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *