Молчание.

молчание,Мир вокруг нас настойчиво требует общения: дружеского, творческого, делового ну и банально бытового, требует глядя в глаза, звенит телефоном, «чпокает» сообщениями вконтакте, провоцируя нас с ним поболтать. Многих окружающих нас людей, интересует как общаться эффективнее, но не как эффективнее молчать. И напрасно. Практика молчания, призвана придать нашей жизни совершенно иное звучание, как это не парадоксально.

В качестве духовной практики, молчание использовалось уже много веков назад в религиях Индии, христианстве и буддизме. Практиковалось молчание в крайней, аскетичной форме, и было уделом монахов. Монахи давали обеты молчания, становились отшельниками уходя в горы или в лес на долгое время, чтобы в одиночестве молиться. Основная цель данной практики, не внешний отказ от речи, но тишина ума! Тех, кто смог это осуществить, в Индии называют «Муни», что означает «достигший состояния внутреннего безмолвия». Принято считать что разговоры, отнимают много энергии, тогда как, эту энергию можно было бы использовать для саморазвития.          

Конечно это не значит, что молчание идет на пользу лишь монахам и отшельника. Недаром издревле оно (молчание) считалось отличным способом восстановить душевное равновесие. Ведь чем больше слов, тем более неустойчиво наше мышление (и наоборот), этот водоворот мыслей не позволяет нам слышать не окружающий нас мир, ни самих себя. Силой воли остановить этот поток мыслей, пусть ни невозможно но во всяком случае очень сложно. Куда проще зайти с другой стороны, а именно, замолчать на какое-то время. Молчание бережет энергию, помогает контролировать эмоции, дарит внутренний покой и ясность ума. Также молчание имеет лечебный эффект. Помогает при психоневрологических заболеваниях, головной боли, гипертонии, успокаивает мозг и нервную систему.

Контролировать речь — значит контролировать свой ум! Практика молчания является средством достижения истинного внутреннего безмолвия. Чтобы научиться погружаться в тишину можно посещать такие мероприятия как: «ретрит по випассане» (проводятся во многих странах в том числе и в России), или «Сатсанг«.


Что нужно чтобы на молчаться вволю.

-Остаться на едине с самим собой. Задача не из легких. Сразу возникает вопрос куда девать домочадцев, которые наши интересы не всегда разделяют. Даже если вы и попросите их не разговаривать с вами сегодня, старые привычки возьмут верх и вы сами не заметите как начнете что-то обсуждать (умение молчать в присутствии других приходит с опытом). Тем более если в доме есть дети. Главное задайтесь целью, остаться в одиночестве хотя-бы на день, и такой шанс подвернется сам. Самым лучшим на мой взгляд вариантом для практики молчания будет лес, квартира тоже подойдет (но лес круче все-же 🙂 ).

-Лучше в этот день избегать живого общения. Если вы дома, то сидите дома. Бабули у подъезда кому угодно язык развяжут. Если в лесу или где-то еще на природе, то все в порядке.

-Следующим шагом будет отключение телефона. Забудьте про мобильную связь, ни каких разговоров по телефону ни каких СМСок !

-Если вы в квартире радио и телевизор тоже отключите (телевизор еще и выкиньте в окно 😉 ). 

-Не видитесь на провокации своих домашних животных, не усюсюкайте с котом ))) терпите если пес сует вам свою морду напрашиваясь чтоб вы его погладили, гладить его конечно можно, но не разговаривать не в коем случае (о чем-бы он вас не спрашивал 🙂 ) .

-Исключите виртуальное общение и переписку. Особенно актуально это для фрилансеров, никакого онлайн общения комп вообще выключите. Сегодня вас не для кого нет.

-Ну и самое сложное — это не разговаривать «про себя», я имею введу тот самый пресловутый «внутренний диалог», то есть попытаться избавиться от болтовни в голове. На первый взгляд это кажется очень легкой задачей, но как только вы пытаетесь сохранять «молчаливость ума», мыслей становится еще больше. Их и раньше было не меньше, просто вы не обращали на них внимание. Будьте готовы к тому что вы будете постоянно вовлекаться в посторонние мысли, не расстраивайтесь просто возвращайтесь в настоящий момент снова и снова, со временем вы привыкните. Молчание ума, не столько одно из условий, сколько сама цель всей практики.

И что же происходит дальше? Да ничего особенного. Просто приходит некая отстраненность, как бы прозрачность — события, явления и люди словно проходят через нас, не затрагивая. Появляется способность держать рот закрытым, а уши — открытыми, по-настоящему слушать и слышать других людей, прислушиваться к миру и к себе. Недаром считается, что когда-то очень давно люди вообще обходились без слов и общались при помощи телепатии, а язык появился лишь тогда, когда умы людей были уже достаточно загрязнены и возникла необходимость в более грубом, словесном общении.

Если молчать достаточно долго, то наступает момент, когда говорить уже не хочется — а зачем? И это уже физически трудно — так же трудно, как в самом начале было заставить себя замолчать. И тут становится слышна мелодия жизни, такая родная и в то же время незнакомая: хотя она сопровождала вас всегда, раньше не было возможности ее услышать, она было только фоном, на котором происходили события. Теперь вы понимаете, что наша жизнь похожа на поверхность земли — то, что мы хорошо знаем и измеряем квадратными метрами, сотками или даже гектарами, имеет в глубину тысячи километров загадки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *